Форум » Кормление » Консервы и сухой корм » Ответить

Консервы и сухой корм

layma: Консервы и сухой корм Одни владельцы животных кормят своих питомцев только сухим кормом, другие — только консервами. Причем каждый убежден в своей правоте, хотя в действительности и сухой, и консервированный корма имеют свои преимущества и, лишь дополняя друг друга, обеспечивают более высокий уровень питания животных. Сухие корма в объеме готовых промышленных кормов занимают основное место. В настоящее время их в основном изготавливают методом экструзии, намного реже используют метод сухого прессования. Сухие корма бывают либо в форме хлопьев, либо в форме разнообразных гранул. Эти корма расфасовывают в бумажные или пластиковые мешки или коробки различной емкости. Консервы относятся к группе так называемых атажных рационов. К этой группе относятся еще и колбасы. Последние представляют собой паштеты, помещенные в оболочку и обработанные в термокамере. Их изготавливают аналогично «человечьим» колбасам. Консервированные корма помещают в жестяные банки, алюминиевые лоточки, металлизированные и пластиковые пакеты. Консервы производят в виде кусочков в желе или соусе, в виде паштетов. Их изготавливают по различным технологиям: это и стерильная расфасовка готового продукта, и автоклавирование, и другие способы. Основным различием между консервированным и сухим кормом является содержание влаги: в консервированном корме — 70—80%, в сухом — максимум 10%. Такой уровень влаги в консервах обусловлен двумя причинами: во-первых, консервы в основном изготовляются из мясных продуктов, а в сыром мясе содержится около 83% влаги, и, кроме того, в них могут быть добавлены кровь и мясной бульон; во-вторых, это необходимо по технологическим соображениям: высокое содержание влаги в консервах обеспечивает хорошую теплопроводность в процессе консервирования. В результате различного содержания влаги возникают и другие различия между сухим и консервированным кормами для животных. Одно из них — стоимость. Хотя один грамм сухого и один грамм консервированного корма весят одинаково, единица объема влажной пищи, естественно, тяжелее. В сравнении с сухим кормом владельцу потребуется в три раза больше консервов, и в результате консервированный корм обойдется в три раза дороже, чем сухой. Поэтому консервами в основном пользуются владельцы маленьких и средних собак; для хозяев животных крупных пород — это дорогое удовольствие. Существуют различные мнения относительно качества консервированного и сухого кормов. По данным специалистов корпорации «Alpo Petfoods Inc», тесты на вкус показали, что собаки предпочитают консервированную пищу: в 99% они охотнее съедали консервы, даже если до этого питались исключительно сухим кормом. Консервированный корм хорошо подходит старым животным, которым твердая пища уже не по зубам. Для владельцев охотничьих и ездовых собак, которые хотят, чтобы их физически активные питомцы потребляли больше жидкости, имеет значение высокое содержание влаги в консервированном корме. Консервы для животных предпочтительнее, так как сухой корм усваивается на 65—90%, а консервированный — на 75—95%. Способ консервирования пищи приносит также свою пользу. Консервы подвергают обработке высокими температурами в течение 78 минут, их содержимое стерилизуют, и в результате, как правило, отпадает необходимость использовать химические консерванты. Консервы помещают в вакуумную упаковку, герметично закрывают — это сводит содержание кислорода в них практически к нулю, а следовательно, уменьшает возможность их порчи. При использовании высоких температур при консервировании уничтожаются некоторые витамины, однако их добавляют в состав дополнительно, чтобы компенсировать эту потерю. Консервы, содержащие мясные продукты в желе, как правило, имеют весь комплекс витаминов и минеральных солей и полностью сбалансированы. Именно поэтому многие предпочитают использовать для кормления этот вид корма. Одно из достоинств этих консервов состоит в том, что животные, которые питаются ими, получают больше влаги. Однако нередко в консервах присутствует пропилен гликоль, который является источником калорий и частично обладает свойствами консерванта, способного (при его избытке) влиять на продолжительность жизни красных кровяных телец. Существует теория, согласно которой пропилен гликоль может иметь самое непосредственное отношение к некоторым случаям заболевания сахарным диабетом. Консервированные продукты могут храниться от 3 до 5 лет, хотя гарантированный срок — 3 года. В отличие от консервирования, в технологии изготовления сухого корма используется методика сокращения содержания влаги в продукте, поскольку это препятствует росту бактерий и развитию плесени. Для того чтобы снизить содержание влаги в корме, его компоненты необходимо переработать в сухую форму. Тем не менее, химические консерванты по-прежнему необходимы для сохранности готового сухого корма. Наиболее распространенными являются консерванты ВНА, ВНЕ и этоксиквин, хотя теперь многие компании в качестве консервантов используют витамины Е и С. Средний срок годности сухого корма 10—12 месяцев; некоторых видов — 12—18 месяцев. К моменту, когда корм портится, он становится настолько непривлекательным для животных, что они обычно отказываются его есть. Консервированные же корма, будучи даже испорченными, сохраняют свою привлекательность и охотно поедаются нашими питомцами, вследствие чего возможны серьезные отравления. Поэтому, если есть малейшие сомнения в качестве консервов, лучше сразу их выбросить, нежели потом лечить животного от отравления.

Ответов - 5

layma: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО КОРМА Если постараться определить подходит корм вашему питомцу или нет всё же можно. Первое, что должно быть написано на самом видном месте пакета с кормом и даст вам понять, с чем вы имеете дело - это “Корм для собак“. Следующим должен быть “гарантированный анализ“, в котором перечислены: минимальные количества необработанного белка, необработанного жира, необработанного волокна, максимальные количества влаги и золы. Эти значения запрещено указывать в виде раздвижной шкалы (“необработанный белок“ 18-20%). Список ингредиентов высококачественного корма должен начинаться с мяса. Хотя это может и не значить, что у корма мясная основа. Судите сами - если на этикетке перечислены в порядке убывания веса курица(21%), пшеница (20%), со (20%), и рис (10%), такой корм- отнюдь не продукт на куриной основе, соотношение хлебных злаков к курице - 2,5 к 1. Hе обманывайтесь и относительными показателями. Это всего лишь технические показатели, не имеют ничего общего с реальной пищей. На всех упаковках с готовым кормом должна быть обозначена дата, до которой необходимо использовать продукт. Обычно сухой корм хранится около года, консервы – 2 года. Если вам показался подозрительным запах корма, лучше не давайте его собаке (при неправильных условиях хранения некоторые компоненты корма могут испортиться быстрее). Открытые консервы храните в холодильнике во избежание образования вредных бактерий. Сухой корм может оставаться свежим долго, если вы защищаете его от влаги и насекомых. Hа этикетке надо смотреть: ингредиенты-должны начинаться с мяса, а не овощей, усвояемость-количество питательных веществ, которые может реально использовать собака, энергия-энергетические показатели, суточный расход-сколько корма надо в день, витамины (А), минералы. В качестве углеводов в кормах для собак используются пшеница, рис, кукуруза, соя, бобы, в качестве наполнителя белка - мясо или субпродуктов в виде муки. “Куриная мука“ - может быть, звучит и неаппетитно, но это более дорогой источник белка, нежели хлебные злаки и, вместе с яичным порошком и молоком; ее часто добавляют в корма высшего сорта для собак, что поднимает продажную цену до элитного уровня. Усваиваемость белка также имеет большое значение. Усваиваемость варьируется от 50% для хлебных злаков, до 95% и более для молочного и яичного белка, и немногим меньше - 85-90% для белка из куриных продуктов. Высокое содержание белка означает, что элитные корма - более концентрированные продукты, их можно давать в меньшем количестве, чем стандартные корма, и после кормления ими у животных уменьшается количество экскрементов. Другой очень важный компонент элитных кормов - это содержание в них жира. В типичном случае оно должно составлять две трети или более от содержания белка. Жиры имеют важное значение, так как они содержат в 2 и 1,4 раза больше энергии на грамм, чем белки или углеводы. Благодаря своей близости к человеку, собака привыкла к включению в свой рацион таких продуктов, как хлебные злаки. Однако, ее физиология во многом осталась физиологией хищника, основанной на большой способности организма использовать жир в качестве эффективного источника энергии и жизненно важных жирных кислот и витаминов. Соответственно, жиры являются существенными ингредиентами во всех кормах для собак. У ветеринаров и биотехнологов одной из фирм (“Royal Canin“, Франция), в течении 20лет специализирующейся на производстве элитных кормов, существует отличная точка зрения: высокий уровень жира не должен рассматриваться как необходимое требование для элитного корма для собак. Поскольку жир является наиболее вкусным и концентрированным источником калорий, его использование увеличивает риск избытка калорийности и последующее ожирение собаки, они придерживаются мнения, что есть долгосрочные выгоды от контроля уровней жиров в кормах и у собаки. Поэтому, уровни жиров в элитных кормах варьируют в целях соответствия различным требованиям каждой стадии или жизненного стиля, к примеру, с уровнем 12% для собаки с нормальной активностью (собака, живущая в квартире), увеличиваясь до 25% для тех, у которых особенно активный образ жизни, таких, например, как ездовые собаки. Добавляйте в рационы специальные корма для этого возраста или типа животных (например, для щенков, для стареющих животных и т.п.). Если животное не ест эти Рационы в виде консервов, подмешивайте их в виде сухой смеси к обычному корму. Для всех возрастов животных разработаны диеты со специально подобранным составом витаминов и минеральных добавок. Например, для стареющих они подобраны так, чтобы не угнетать функции почек и сердца и позволить избежать заболевания мочевыводящих путей. Как уже было сказано, существуют свои особенности в кормлении животных каждой возрастной группы, поэтому первое условие правильного выбора диеты - это консультация у ветеринарного врача. Существует несколько вариантов подобных Рационов. Например, для собак с дисфункцией почек предлагаются Диетические рационы с низким содержанием белка (Low or Medium Protein Diets); для животных с избыточной массой - Рационы с низкой калорийностью (Low Calorie Diets). Этот Рацион выпускается в виде сухого корма. Для собак с расстройствами органов пищеварения выпускаются Адаптированные диетические Рационы (Conditioning Diets), также в виде сухого корма. У работающих гончих из-за высокой подвижности сокращается время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, что часто приводит к диарее. Например, короткое время прохождения пищи требует ее быстрой усваиваемости. В таких кормах очень важна доступность энергии и усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте. К примеру, крахмалы в сравнении с жирами более громоздки и хуже усваиваются. Гранджян и Парагон говорят: “Даже небольшое увеличение крахмала в поглощаемом объеме пищи приводит, к пониженной ее усваиваемости и жидким экскрементам, что может вызвать впоследствии диарею“. Собака - прежде всего хищник, и основу ее рациона, т. е. приблизительно 40-50% всего корма в зависимости от породы, возраста и активности, должно составлять мясо. Типового, или идеального, режима кормления не существует. Можно выделять более полезные и рекомендованные корма, но одновременно учитывать, что у каждой собаки есть свои индивидуальные привычки и вкусы. У собаки большая потребность в белке, чем у людей или большинства других домашних животных. Однако по поводу оптимальных уровней белка в корме немало споров и разногласий. Заводчики и некоторые ветеринары убеждены, что высокое содержание белка плохо отражается на росте, работе почек, качестве шерсти, а также поведении домашних животных. Однако это убеждение никогда не подтверждалось научными данными. Не установлено даже, какое содержание белка можно считать высоким! Продукты животного происхождения, будучи источниками высококачественного белка, широко используются в кормах для Домашних животных и занимают приоритетное место в списке ингредиентов. Недостаток белка в пище собаки может отрицательно повлиять на состояние ее здоровья, которое порой трудно восстановить, даже если в дальнейшем белок будет поступать в организм в необходимом количестве. Сколько и какого типа белка необходимо собаке? Для пищеварительной системы собаки значительно легче превращать в аминокислоты мясо, чем овощи. Очень важно не просто количество мяса, которое содержится в корме, а его ассортимент. Если корм содержит мясо птицы (курица), мясо животных (баранина/говядина) и рыбу одновременно, он снабдит собаку великолепным составным источником белка. Список ингридиентов высококачественного корма должен начинаться с мяса. Если он начинается с овощей, в этом нет ничего хорошего. Законы диктуют, что ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания их количества. Корм содержит большую часть материала, который перечислен первым, и так далее. Небольшое предупреждение относительно соотношения белок/жир: Hе обманывайтесь относительными величинами. Hа самом деле это лишь технический показатели корма, которые не имеют ничего общего с реальной пищей и нет никакой гарантии, что его может переварить собака. Hапример, белок 35% / жир 25 % - продукт такого рода, подтвержденный независимым лабораторным анализам, можно изготовить из такого сырья, как: - 1 перьевая подушка, - 1 старый кожаный ботинок, - 1 л. использованного моторного масла, - 1 кг. опилок. Высокое содержание белков отягощает организм собаки (особенно почки), приводит к расходованию избыточной энергии, а также увеличивает мочеотделение и мочеиспускание. У стареющих собак ухудшается функционирование почек по выводу продуктов распада белка из организма. Риск почечных заболеваний снижается, если уменьшить содержание в рационе белка. Важен не процент белка, а точное указание его происхождения. Усваиваемость белка имеет большее значение при кормлении вашего питомца. Она колеблется от 50% для хлебных злаков, до 95% и более для молочного и яичного белка, и немногим меньше 85-90% для белка из куриных продуктов. Высокое содержание белка в элитных кормах означает, что они более концентрированны и их можно давать в меньшем количестве, чем стандартные корма. После кормления ими у животных уменьшается количество экскрементов. Однако, очень важно не подвергнуться гипнотическому воздействию рекламы в отношении усваиваемости. Означает ли что корм, усваиваемый на 95% лучше, чем корм, усваиваемый на 90% или 70%? Если так, то означает ли это, что 100% усваиваемый корм должен представлять собой цель науки о питании? Не будет ли логичным вывод из измерения усвояемости, что 100%-ая усваиваемость и нулевой фекальный вывод является оптимальной диетой? Это есть доведение идеи до абсурда: Кроме того, не учитывается биохимическая индивидуальность организма. Например, потребности разных особей в лизине могут меняться в 7 раз; некоторых других аминокислот в 9 раз; содержания энзимов в 50 раз; витамина А в 40 раз; витамина С в 100 раз... Это поможет вам лучше понять, почему ваша собака хорошо себя чувствует при кормлении одним кормом и плохо при потреблении другого. Углеводы имеют большое значение для нормального состояния собаки. В состав углеводов входят углевод, водород, кислород. В количественном отношении углеводы составляют большую часть пищи собаки. Углеводы имеют энергетическое значение, используются для синтеза белков, жирных кислот и многих других необходимых для организма соединений. В пищеварительном тракте под влиянием ферментов происходит расщепления углеводов на более простые соединения - моносахариды, которые из тонкого кишечника всасываются в кровь. Большая часть этих веществ поступает в печень и мышцы и служит для образования важнейшего вещества - гликогена, который откладывается для резерва. В случае необходимости гликоген вновь разлагается на простые соединения (глюкозы) и поступает в клетки и ткани. Когда углеводов в пище собаки достаточно, то организм расходует на процессы обмена меньше белков и жиров. Несмотря на то что углеводный обмен при беременности меняется мало, организм собаки очень чувствителен к изменениям количества углеводов: при их недостатке печень отдает резервный гликоген, который является стимулятором работы нервной, мышечной и других тканей, а также является барьером, защищающим печень от действия токсических веществ. Много углеводов содержится в молоке в виде молочного сахара - лактозы. К углеводам также относится клетчатка, т.е. вещества растительного происхождения. Ее много в овощах, зерновых продуктах. Клетчатка способствует образованию в кишечнике витамина группы В. Поступая в кишечник, клетчатка стимулирует его работу, содействует его регулярному опорожнению и является хорошим средством для профилактики запоров. При перекармливании собаки пищей, содержащей много клетчатки, у нее отмечаются поносы. Чаще всего углеводы встречаются в растительной пище (зерновые культуры – рис, кукуруза, ячмень, овес, зерно и т.д.). Углеводы – превосходный источник энергии. Удобнее всего добавлять в корм собаке зерновые культуры (в виде каш – рисовой, пшеничной, овсяной). Многие собаки любят хлеб, но злоупотреблять им не стоит. Углеводы, содержащиеся в других продуктах (свекла, отруби) не являются перевариваемыми (волокно), но помогают в переваривании и продвигают пищу в желудке собаки. Обмен воды для нормального развития плода играет важную роль, являясь главной составной частью тела собаки, плаценты, околоплодной жидкости. Вода играет большую роль в обмене веществ между матерью и плодов. Интересно, что в тканях новорожденного щенка содержится 82% воды, в то время как у небеременных взрослых животных в тканях содержится всего 55-65% воды. Если из-за частых рвот, поносов организм теряет много воды и она не возмещается питьем, собака резко худеет. Но и чрезмерное питье вредно, так как избыток жидкости приводит к ее усиленному выделению из организма, а вместе с водой выводится большое количество минеральных веществ, что является чрезвычайно отрицательным явлением. При избытке жидкости у беременной собаки наблюдается чрезмерная перегрузка деятельности сердца и почек. Жиры обеспечивают собаку энергией, помогают в усвоении пищи, поддерживают кожу и шерсть в блестящем состоянии. Животные и растительные жиры (насыщенные и ненасыщенные жиры, жирные кислоты) - это реальный источник энергии для собаки. Hасыщенные жиры животного происхождения являются хорошими энергетическими источниками, а ненасыщенные жиры кроме того и быстро перевариваются. Птичий и рыбий жиры более высокого качества , чем говяжий, так как они содержат больше ненасыщенных жиров и это положительно влияет на кожу и шерсть собаки. Полноценность жира определяется степенью его усвояемости и наличием в нем витаминов A, D, E, K, которые обеспечивают невосприимчивость собаки к различным инфекциям. Но при избыточном скоплении жира в организм может наступить ослабление защитных сил, или иммунитета. В организме собаки жиры при сгорании дают в 2-3 раза больше тепла по сравнению с белками и углеводами, и их можно рассматривать как мощнейший энергетический материал. Жир также оказывает благотворное влияние на нормальное функционирование центральной нервной и эндокринной систем. Откладываясь под кожей, жир вместе с шерстным покровом собаки уменьшает теплоотдачу, и животное, содержащееся на улице, легче переносит колебания температуры. Энергетические величины, которые являются показателями эффективности переработки организмом жиров, вычисляются как основана и метаболическая энергия. Они покажут вам , сколько энергии содержатся в корме и как она усваивается, т.е. сколько основанной энергии может использовать организм собаки. Последняя величина - эта метаболическая энергия (МЭ), которую вы обязаны знать, поскольку она показывает, за что вы платите деньги а целях получить энергию для своей собаки. Hаиболее легким косвенным показателем является количество фекалий: много фекалий - низкая утилизация корма, мало - хорошая. Усваиваемость корма обычно приводится в %, т.е. какой % от общей энергии усваивается организмом. Hапример, общая энергия (кДж/100 г) % Усваиваемость МЕ (кДж/100 г) 1968х 90= 1787 1920х 85= 1632 2050х 80= 1640 1890х 80= 1512 Общий энергетический уровень корма может вас одурачить и заставить поверить в возможность извлечения высокой энергии, когда справедливым будет обратное. Уровень витамина А даст вам указание на качество корма, его низкие показатели означают низкую естественную сопротивляемость организма болезням, высокие - означают высокую, как и у людей. Очень часто кожные раздражения могут быть вылечены с помощью применения кормов с высоким содержанием витаминов и минералов. Очень удачно определил понятие усваиваемости доктор Рэнди Вайзенг “Усваиваемость - это биохимическое явление на тканевом уровне, а не простое вычитание из того, что съедено, того что выделено. Мы - не то, что мы едим, мы скорее то, что перерабатывают наши ткани“. Для сбалансированной диеты необходимы не только белки, но и жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Любой рацион, при недостатке даже одного из этих элементов, будет неполноценным. Особенно важно соотношение жиров и белка в пище. Потребности же собаки в минеральных веществах не были до конца выяснены. Многие стандарты устанавливались по аналогии с близкими видами. В то же время, технические сложности при изготовлении любых кормов ведут к тому, что точные пропорции минералов в конечном продукте остаются неопределенными. Это же справедливо и для витаминов. Корма для собак очень сильно различаются и по содержанию метаболической энергии на единицу веса. Потребности в калориях, получаемых организмом, варьируют не только у разных пород собак, но и у отдельных особей, поскольку они различаются рабочими качествами и условиями содержания. Поэтому коры для вашей собаки необходимо подбирать индивидуально, учитывая что ей запросы в метаболической энергии основаны прежде всего на весе тела и уровне ее активности. При дефиците кальция выделяется избыточное количество паратгормона. Этот гормон вырабатывается паращитовидными железами и регулирует обмен кальция в организме. Его избыток приводит к “вымыванию“ кальция из костей: таким образом организм восполняет недостаток кальция в крови. В результате развивается общая деминерализация костей. Признаки: потеря аппетита, агрессивность, болезненность, искривление передних и задних конечностей ( лирообразный“ постав, косолапость, вывернутые локти, “коровий“ постав), собака становится “стопоходящей“ из-за излишнего наклона пясти и плюсны. Может развиться хромота. В тяжелых случаях стенки трубчатых костей настолько истончаются, что могут легко, даже самопроизвольно ломаться. Рентгенологические исследования выявляют общую прозрачность скелета, истончение костных стенок и утолщение метафизов. Причины: - энергетическая неполноценность рациона, особенно для крупных пород; - исключительно мясное кормление (мясо содержит мало кальция и много фосфора). Лечение: полноценное питание, увеличение количества кальция в пище. При этом следует избегать передозировки витамина D: его избыток только усугубит заболевание. Профилактика: сбалансированный по кальцию и фосфору рацион питания, в котором мясо не должно составлять более 33-40% суточного рациона, 500 мг кальция на 1 кг веса животного в сутки. Лучше использовать коммерческие корма, содержащие полный комплекс минеральных и витаминных добавок. Владельцы щенков крупных пород часто допускают передозировку кальция, думая, что поступают правильно. Избыток кальция в рационе при нормальном количестве витамина D приводит к нарушению обмена веществ в организме, что препятствует нормальному росту собаки. В этом отношении очень показательны эксперименты, проведенные доктором Хаценвинквлем (Hazenwinkel). Он сравнивает развитие щенков дога, получавших разное количество кальция в рационе: 5 щенков получали 1.1% кальция, 6 щенков получали 3,3% кальция. Щенки, получавшие 3,3% кальция (избыток), отставали в росте, имели плохой аппетит, неправильный постав конечностей из-за деформации костей. Избыток кальция приводит к нарушению усвоения цинка, что может быть причиной кожных заболеваний. Кроме того, передозировка кальция вызывает гипертрофию слизистой желудка и атонию привратника - факторы риска заворота желудка собаки. Профилактика: не превышать суточную дозировку кальция (500 мг на 1 кг веса щенка и 250 мг на 1 кг веса взрослой собаки). Качественные корма для собак должны содержать сбалансированное количество витаминов и микроэлементов. Если вы покупаете корм - то любой товар должен быть сертифицирован. Проверьте наличие на упаковке соответствующего знака (РСТ, ГОСТ), который защитит ваше животное от некачественного корма. Если корм содержит необходимое количество микроэлементов, то витаминные и минеральные подкормки могут быть вредны для собаки, так как излишнее количество витаминов может привести к отравлению животного. В некоторых случаях дополнительные витамины могут быть полезны (во время болезни, беременности, кормления щенков). Дозировку необходимо рассчитывать чрезвычайно осторожно (посоветуйтесь с ветеринаром). Витамины содержатся во многих кормах, но нет единого мнения о том, сколько и каких витаминов необходимо собаке. Наиболее важны для собаки витамины А и D, остальные требуются ей лишь в определенные периоды. Потребность в витаминах зависит от многих факторов: возраста, роста, темперамента, климатических условий обитания. Кроме того, необходимо иметь таблицу состава кормов, получаемых собакой, не забывая при этом и собственные наблюдения, которые иногда немаловажны дня уточнения ее потребностей в тех или иных веществах. Витамины выполняют роль катализаторов в процессах жизнедеятельности, недостаточное их содержание в корме вызывает заболевания, они особенно нужны в периоды роста, развития, размножения, назначение витаминов ускоряет выздоровление взрослых собак.

layma: Список ингредиентов в кормах для собак Ингредиенты перечисляются в нисходящем по весу порядке. Однако этот перечень может ввести в заблуждение. Предположим, на первом месте в нем стоит говядина, которую вы считаете основным составляющим. Посмотрите еще раз. Если за ней идут пшеничная мука, пшеничные проростки, пшеничные отруби и так далее, общее содержание мучных продуктов может намного превзойти содержание в корме говядины. Приведем теперь список некоторых ингредиентов промышленных кормов для собак. Мясо и основанные на нем ингредиенты. Мясо Это полученное на бойне мускульное мясо крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Оно включает поперечно-полосатые скелетные мышцы, язык, диафрагму, сердце или пищевод, кожу вместе с подкожно-жировой клетчаткой (прослойками сала), сухожилиями, нервами и кровеносными сосудами. Мясные субпродукты Это внутренности забитых на бойне животных, за исключением мускульного мяса, сердца и языка. Это легкие, селезенка, почки, мозги, печень, кровь, кости, жировая ткань, частично обезжиренная при низкотемпературной обработке, желудок и кишки, очищенные от их содержимого. Волосы, рога, зубы и копыта не считаются субпродуктами. Мясная мука Она готовится из мяса животных, из которого вытоплен жир. В ней не должно быть крови, волос, копыт, рогов, кусков шкуры, навоза или содержимого желудка и рубца (первого желудочка), за исключением случайных их следов, занесенных при переработке. Не должно в ней быть и никаких посторонних веществ, как и более 14 процентов непереваримых веществ (причем на них должно приходиться не более 11 процентов белка). Мясо-костная мука Получается тем же путем и с теми же требованиями, что и мясная, но с добавлением в нее перемолотых в муку костей. Субпродукты из домашней птицы Это тщательно промытые потроха забитой домашней птицы, такие, как головы, лапы и внутренние органы (сердце, легкие, печень, почки, желудок, кишки), не содержащие экскрементов или инородных веществ, за исключением неизбежных при их приготовлении следов. Мука из субпродуктов домашней птицы Она готовится из сырых, тщательно промытых и обезжиренных потрохов домашней птицы, таких, как шея, лапы, желточные мешки и кишки. В ней не должно быть перьев, за исключением их следов, неизбежно попадающих в готовый продукт во время переработки. Обезвоженные яйца Это цельновысушенные яйца домашней птицы. Мука из субпродуктов животных Она готовится из обезжиренных и тщательно промытых внутренностей животных, не входящих в число вышеперечисленных ингредиентов. В ней также не должно быть волос, рогов, копыт, кусочков кожи, навоза, содержимого желудка и рубца, а также инородных веществ. Желудочный сок животных Используется в жидком или порошкообразном (высушенном) виде. Его получают в чистом виде, то есть без контакта с другими тканями животного и не разрушенного химическими и/или гидролизными ферментами. В нем не должно быть волос, рогов, зубов, копыт или перьев, за исключением неизбежных их следов во время процесса его получения. Название желудочного сока должно указывать, из какого животного его получили: «куриный», «бычий» и т. д. Говяжий жир Он вытапливается из говядины. Рыба Она должна быть свежей, не тронутой разложением. Используется мясо цельной рыбы или ее обрезки с вытопленным или сохраненным жиром. Растительные и другие ингредиенты Мука из люцерны — ее получают из мелко размолотой люцерны. Сухая сыворотка — ее получают снятием верхнего слоя жидкости, отделившейся при сворачивании (коагуляции) молока. Полученная и высушенная сыворотка содержит не менее 11 процентов белка и не менее 61 процента лактозы. Ячмень — это, как минимум, 80 процентов высококачественного ячменя, не более 3 процентов сухих зерен, 6 процентов сопутствующих веществ (инородных), 20 процентов других зерновых или 10 процентов дикого овса. Ячменная мука — это мягкая мука из ячменя тонкого помола. Жмых свеклы — это высушенные отходы, получаемые при производстве сахара из сахарной свеклы. Молотая кукуруза (кукурузная мука или кукурузные хлопья) — ее получают после измельчения и размалывания цельных зерен кукурузы. В ней должно содержаться не более 4 процентов сопутствующих веществ. Мука из кукурузной клейковины — это субпродукт, получаемый при производстве кукурузного сиропа или патоки, а также высушенных остатков, отделенных от стеблей, проростков кукурузных зерен и патоки. Рисовая сечка — это измельченные зерна риса, оставшиеся после помола крупных зерен. Коричневый рис — это неочищенный рис, оставшийся после обмолота. Соевая мука — субпродукт, оставшийся после приготовления соевого масла. Молотые зерна сорго — получают путем измельчения зерен сорго. Отходы при изготовлении крупяных каш — субпродукт, получаемый при промышленном изготовлении каш из круп и содержащий остатки пищи. Льняная мука — отходы, получаемые при производстве льняного масла, перемолотые в муку. Шелуха арахиса — перемолотая в муку оболочка орехов. Высушенные бурые водоросли — на упаковке должен быть указан максимальный процент содержания соли и минимальный — калия и йода. Консерванты БГА и БГТ БГА — это бутилат гидроксианизол, а БГТ — бутилат гидрокситолуол." По мнению Альфреда Плекнера, оба эти вещества вредны для печени, приводят к эмбриональным и метаболическим нарушениям, а, кроме того, «вероятно, способствуют развитию раковых заболеваний». Этоксиквин На протяжении последних лет этоксиквин вызывал самые ожесточенные споры. Этот химический консервант широко применялся для предотвращения порчи кормов для собак. В 1956 году он был одобрен FDA. Предполагалось, что этоксиквин вызывает рак, дисфункцию печени, почек и щитовидной железы и нарушение репродукции, хотя все эти предположения до сих пор не нашли экспериментального подтверждения. Независимые экспериментальные лаборатории проводят новые испытания этоксиквина по правилам FDA, которая должна дать свою оценку еще до опубликования их результатов. Многие производители кормов для собак по-прежнему используют этоксиквин, однако, в связи с озабоченностью общественности, все чаще прибегают к другим консервантам. Натрия нитрат Чилийская селитра, или натрия нитрат, используется как для придания корму эстетичного вида, окрашивая его в красный цвет, так и для консервации. Попав в пищу, натрия нитрат может образовать канцерогенное вещество — нитросамин. Случайное попадание его в организм человека может привести к смерти. Токоферолы (витамины С и Е) — это природные консерванты. Они действуют как антиоксиданты, предотвращая окисление жирных кислот, витаминов и некоторых других питательных веществ. Их чаще всего используют в качестве консервантов, поскольку многие владельцы собак не испытывают доверия к химическим консервантам. Продукты с токоферолами имеют короткий срок хранения, особенно если банка с кормом вскрыта Что еще входит в состав ингредиентов? Национальный научно-исследовательский совет (NRC) считает, что хорошо сбалансированные корма, содержащие соответствующие ингредиенты, обеспечивают адекватное количество питательных веществ. Однако Лавон Дж. Данн, автор книги «Альманах питания», выпущенной в 1990 году издательством «McGraw Hill», утверждает, что для питания нужно гораздо больше. «В растительных продуктах питания не хватает ряда жизненно необходимых для адекватного питания собаки факторов, отчего окончательному продукту недостает питательности. При приготовлении и хранении продуктов в них разрушаются ценные для организма витамины и минералы. ...Во время приготовления пищи, особенно при высокой температуре, многие питательные вещества либо разрушаются, либо сокращается их количество». Когда на упаковках кормов для собак сообщается, что тот полноценный и сбалансированный, это значит, что в нем содержатся все питательные вещества, соответствующие нормам AAFCO*. Для удовлетворения этих требований многие производители кормов для собак добавляют во время их приготовления витамины и минеральные вещества. Иногда их добавляют в натуральном виде в качестве ингредиентов. Так, например, во многие корма добавляются дрожжи — прекрасный источник селена, хрома, железа, магния, марганца и других жизненно необходимых питательных веществ. Натуральные витамины могут извлекаться из природных источников, растительных или животных продуктов, и применяться в виде супплементов. Витамин или минеральное вещество считаются натуральными до тех пор, пока их основная молекулярная структура не подверглась изменениям. Кроме того, в корма добавляются и синтетические витамины и минеральные вещества. Обычно они содержат соль (представленную в виде сульфата, нитрата или хлорида), которая не дает разрушаться питательным веществам корма. По мнению большинства ученых, организм собаки усваивает синтезированные витамины не хуже природных (правда, при некоторых отличиях в метаболизме), за исключением витамина Е, который наиболее эффективен в натуральном виде. Многие химические термины, указанные на упаковках, — это химические наименования натуральных или синтезированных витаминов и минеральных веществ, добавленных во время приготовления корма для большего соответствия нормам AAFCO: — аскорбиновая кислота — синтезированный витамин С; — биотип — натуральный витамин группы В; — кальция карбонат — натуральная форма кальция, часто используемая в качестве супплемента; — кальция оксид — натуральный кальций; — кальция пантотенат — высокоэффективный синтезированный витамин В5; — кальция фосфат — соль кальция, содержащаяся или получаемая из костей или костной муки; — хлорид, или хлорин, — жизненно необходимое минеральное вещество, обычно содержащееся в соединении с натрием или калием; — холин — витамин группы В, содержащийся в яйцах, печени и сое; — холина хлорид — высокоэффективный синтезированный источник холина; — кобальт — жизненно необходимое минеральное вещество, входящее в состав витамина В12; — медь — жизненно необходимое минеральное вещество, избыток которого токсичен; — меди карбонат — природная форма меди; — меди глюконат — синтезированная форма меди; — меди сульфат — синтезированный источник меди; — железа сульфат — синтезированный высокоэффективный источник железа; — фолиевая кислота — витамин группы В, содержащийся в дрожжах и печени; — инозитол — витамин группы В; — железа оксид — натуральный источник железа; — магния оксид — натуральный источник магния; — менадион натрия — бисульфитный комплекс, активизирующий витамин К; — пангамовая кислота — витамин В15; — пантотеновая кислота — витамин В5, кофермент; — калия хлорид — высокоэффективный синтезированный источник калия; — калия цитрат — природная форма калия; — пиридоксина гидрохлорид — синтезированный витамин В6; — рибофлавин — синтезированный витамин В2; — селен — жизненно необходимое минеральное вещество; — натрия хлорид — синтезированная форма соли, поваренная соль; — натрия селенит — синтезированная форма селена; — тиамина гидрохлорид — синтезированный витамин В,, или тиамин; — тиамина мононитрат — синтезированный витамин В1; — цинка карбонат — источник цинка; — цинка оксид — природный цинк; — цинка сульфат — синтезированная форма цинка. Искусственные красители Многие используемые в кормах для собак искусственные красители приводят к целому ряду проблем. Красный краситель «FD&C» номер 40 обладает канцерогенными свойствами, однако широко используется, так как придает мясу аппетитный свежий красный цвет. Считается, что синий краситель «Blue» номер 2 повышает чувствительность собак к вирусам. Другие часто используемые, но не подвергшиеся экспериментальной проверке красители — желтый «Yellow» номер 5, красный «Red» номер 2 и фиолетовый «Violet» номер 1 — были запрещены FDA в середине 70-х годов, так как являются потенциальными канцерогенами, но до этого они широко применялись при производстве кормов для собак. Интересно отметить, что искусственные красители предназначены вовсе не для собак. Собаке безразличен цвет съеденной пищи. Красители применяются для того, чтобы корм нравился владельцам собак — вам, покупа-телям. И это еще не все! Сахар Это совсем не тот ингредиент, который люди хотят видеть в корме для собак, и все же он содержится в большинстве из них, особенно в полусухих. Собственно, некоторые полусухие корма содержат до 15 процентов сахара. Он повышает вкусовые качества и влажность продуктов, а также предотвращает их бактериальное инфицирование. Собакам не требуется такого количества сахара, так как оно создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и надпочечники, приводя к развитию у них диабета. Кроме калорий, в нем нет ничего — ни белков, ни витаминов, ни минеральных веществ. Соль Соль добавляется во многие мясные корма как консервант. Избыток ее приводит к раздражению пищеварительного тракта и дисбалансу минеральных веществ в организме за счет нарушения кальцие-калиевого равновесия. *AAFCO – Американская ассоциация государственного контроля за продуктами питания.

layma: ТЕТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ КОРМОВ Причина появления этой статьи - желание понять, как и из чего изготовляют сухие корма, а также, насколько верны наиболее часто встречающиеся аргументы, направленные против них: трудно понять, какие компоненты входят в состав кормов; вполне возможно, что это вообще не натуральные вещества; даже если это и натуральные вещества, то уж конечно не лучшего качества (а мясо, жиры и прочие составляющие берут из отходов или субпродуктов, которые не годятся в человеческую пищу); в сухих кормах вообще нет никакого мяса, одна соя и злаковые; корма напичканы химией, иначе как они могут сохраняться в течение года и дольше; все, что производители пишут о каких-то там полезных ингредиентах не более чем рекламные трюки, и ни на что эти ингредиенты не влияют; на пакетах можно вообще написать все что угодно, попробуй проверь, соответствует ли это действительности; сухие корма, особенно те, которые преподносятся как корма очень высокого качества, стоят неоправданно дорого; в конце концов, собаки тысячелетиями ели натуральную пищу и ничего, были живы. Конечно, данные формулировки несколько утрированы, список контраргументов можно продолжать и продолжать, поэтому вернемся к основной теме данной статьи. Надеюсь, что мне удастся ответить хотя бы на часть вопросов. Сразу оговорюсь, что не претендую на глубину изложения материала. Моя задача гораздо скромнее - попытаться объяснить любознательным читателям процесс приготовления сухих кормов. Хотя за основу взята технология компании "EAGLE PRODUCTS", но все нижесказанное в полной мере применимо и к производству профессиональных кормов других марок. Итак, первая стадия - выбор "сырья". Это очень важный момент: именно на этой стадии определяется, к какому классу будет относиться конечный продукт. Каждый уважающий себя производитель имеет устоявшийся круг поставщиков сырья, сложившийся на протяжении многих лет сотрудничества. С каждым поставщиком заключаются многостраничные контракты, в которых детально расписаны требования к исходным продуктам, используемым при производстве кормов. Причем эти требования носят не абстрактный характер, а представляют собой абсолютно конкретные цифры, определяющие, сколько и каких элементов (витаминов, минералов, аминокислот и проч.) должно содержаться в том или ином ингредиенте. Каждая составляющая, используемая в производстве, имеет свой международный код. Например, рыба подразделяется на "атлантическую" (код 5-02-000), "красную" (код 5-07-973), "тунец" (код 5-02-025), "выловленную у берегов Перу" (!) и еще всякую другую. Американская ассоциация государственного контроля за продуктами питания AAFCO (American Association of Feed Control Officials) на каждый такой ингредиент требует данные примерно по 40 - 50 параметрам. Поэтому, когда производитель разрабатывает определенный вид корма, он учитывает в его формуле не только пресловутые "протеин/жиры", на которые традиционно обращают внимание наши покупатели, но и десятки различных параметров. Из этого и вытекают повышенные требования к используемым ингредиентам. Так, например, если ту же атлантическую рыбу (конкретно анчоусы), содержащую 56,6% протеина и имеющую энергетическую ценность 3190 ккал/кг заменить, допустим, тунцом (соответственно 50,5 % протеина и 2530 ккал/кг), то сбалансированность корма, над которой бились в своих лабораториях разработчики, будет нарушена. Естественно, какие-то отклонения по каждому параметру существуют, но все производители высококлассных кормов очень строго следят за однородностью поставляемых ингредиентов. Не может идти речи не только о каких-то "пищевых отходах", но даже о том, чтобы заменять один вид рыбы другим. Однако, позволю себе сделать одно замечание. Корм самой лучшей, самой известной компании, но произведенный в другой стране (где-нибудь в солнечной Бразилии) - это уже не тот корм! Он тоже может быть хорошим, замечательным - но это не тот корм, который с учетом всей специфики местных ингредиентов разработан учеными компании! Хотя, еще раз повторюсь, это не означает, что корм плохой. Конечно, если подходить к проблеме кормления собаки с позиции "проголодается - и арбузные корки будет есть", то все эти выкрутасы насчет сбалансированности, абсолютно непонятны, но с другой стороны - собака то своя.... Так вот, вернемся к проблемам качества исходных продуктов. В 1976 году была введена система контроля качества исходного сырья. Так, например, компания-производитель корма не только проводит лабораторные анализы получаемых продуктов, что естественно, но и, согласно контрактам, имеет право в любой момент нагрянуть на производство к своему поставщику, и проконтролировать его на предмет соблюдения технологического процесса. В последствии все известные компании перешли на те же принципы работы с поставщиками. После того как исходные ингредиенты получены, проверены на соответствие всем стандартам, начинается непосредственно процесс производства. Ниже на рисунке приведена упрощенная схема производственного процесса. Для каждого конкретного вида корма производится определенная настройка производственной линии, взвешиваются необходимые количества каждого ингредиента. Это довольно трудоемкий и ответственный процесс, т. к. сбалансированность корма подразумевает очень точное дозирование всех компонентов. Все ингредиенты перемалываются в специальной мельнице до тех пор, пока не размельчатся до заданных размеров. Размельченные частички поступают в специальный смеситель - бункер, емкостью около 7,5 тонн, где тщательно перемешиваются. Затем из бункера сухая, перемолотая смесь поступает в следующую емкость, обозначенную на схеме как "Подготовитель", где увлажняется и поступает в следующую емкость - кормовой смеситель (обозначена на схеме кружочком). В этой емкости смесь окончательно перемешивается и поступает в так называемый экструдер. Здесь происходит термическая обработка при температуре около 120? (250 градусов по Фаренгейту). Еще один принципиальный момент! При такой температуре происходит стерилизация, т. е. погибают все микробы и бактерии, но не разрушаются полезные микроэлементы. Некоторые изготовители низкосортных кормов проводят термическую обработку при температуре 130 - 150?С. Такой подход значительно упрощает дальнейший процесс консервации продукта, но при этом происходит разрушение многих микроэлементов. В этом случае вопрос: "а присутствует ли в кормах мясо и какого оно качества?" - становится в некоторой степени правомерным. После термической обработки, смесь увлажняют кипяченой горячей водой. Получившаяся в результате каша, под высоким давлением поступает в своего рода мясорубку, ножи которой вращаются со скоростью 4000 оборотов в минуту. Если проводить аналогию с мясорубкой, то для каждого вида корма существуют свои "насадки". Это плиты из специальных и очень дорогих сплавов, которые имеют отверстия определенного размера и формы. Различия в размерах и формах обусловлены разной плотностью кормов каждого вида. Например, те кто кормили свою собаку EAGLE PACK ADULT и EAGLE PACK PERFORMANS наверняка обратили внимание на то, что гранулы этих двух формул отличаются по своему внешнему виду. У ADULT гранула крупная и цельная, а гранула PERFORMANCE напоминает бублик с дыркой в середине. А причина в том, что содержание протеина и жиров в первом случае составляет 25/15 %, во втором - 30/20 %. Соответственно плотность первого корма ниже, чем второго. Поэтому для того, чтобы одинаковый объем разных кормов весил одинаково, и придумали "дырку от бублика". Далее происходит сушка полученных гранул. При этом на них распыляются микроорганизмы, образующие специальные йогурты, благотворно влияющие на пищеварение. Затем на гранулы наносится жир с добавлением витаминов Е и С, за счет чего, собственно, и достигается эффект консервации. Весь этот процесс происходит уже не в емкостях, а на транспортировочных лентах, по которым гранулы, пройдя через охладитель, попадают непосредственно на упаковочную линию. После того как корм расфасован, на пакетах проставлена дата производства, технологический процесс, по сути, завершен, и корм начинает свой путь к потребителям. Сразу возникает вопрос: "Насколько этот путь может растянуться во времени, чтобы не принести вреда съевшей его собаке?" Помните этап после сушки, когда на еще горячие гранулы наносится жир и витамины Е и С? Именно эта стадия позволяет создать своего рода защитную оболочку, препятствующую окислению жирных кислот, витаминов и некоторых питательных веществ. Вспомните также, что в результате термообработки все болезнетворные бактерии уже уничтожены. Кроме того, не надо сбрасывать со счетов защитные свойства самого пакета, изготовленного из плотного картона, а внутри проклеенного полиэтиленом. Поэтому утверждения производителей о том, что корм может храниться год (а при соблюдении всех условий хранения, даже больше), абсолютно правдивы. В качестве комментария к вопросу хранения, позволю себе одно замечание. Упомянутые мной принципы консервации применяют далеко не все производители. По требованиям AAFCO американский производитель обязан указывать на упаковке, какой консервант применяется. Если это химический консервант, можно быть уверенным - на американском продукте это будет указано. Для европейских производителей требования менее жесткие. Вполне допустимо просто указать, что продукт соответствует "требованиям такой-то организации", и все. Однако, смею вас заверить, если производитель не использует химических консервантов, это обязательно будет указано на упаковке. Все сказанное в равной степени можно отнести и к списку ингредиентов, приводимом на упаковках. Ни один западный производитель не рискнет указать "неверный" состав на упаковке своего продукта. При тотальном контроле за качеством со стороны всевозможных обществ защиты прав потребителей, животных и проч., такая "неточность" может стоить компании ну о-очень больших денег. Не могу не возмутиться расхожим мнением о том, что высококлассные корма "стоят в два раза дороже" дешевых но "хороших" кормов. Давайте посчитаем вместе. Опять таки, вынужден извиниться, но приведу пример хорошо известного мне EAGLE PACK, хотя этот расчет в полной мере применим и к ROYAL CANIN, и к EUKANUBA и к другим профессиональным кормам. Итак, берем "очень хороший" дешевый корм стоимостью 140 гривен за 20-ти килограммовый пакет, и берем EAGLE PACK ADULT, который в самом дорогом зоомагазине стоит 220 гривен (но может быть и дешевле). Для большой собаки весом 55 - 60 кг суточная норма потребления в первом случае составит 1000 г, а во втором 500 г - эти нормы проверены на собаках центра "Арес", да и на упаковках написано то же самое. Исходя из этих норм, одного пакета EAGLE хватит собаке на 30 дней, а одного пакета сравниваемого корма - на 20 дней. Затем разделим стоимость каждого пакета на соответствующее количество дней и получим следующую стоимость одного дня кормления. Сравниваемый корм: 140:20 = 7 гривен, EAGLE PACK: 220:30 = 7,33 гривны. Получается, что переплачивая 33 копейки в день, вы получаете товар на порядок более высокого качества. Попробуйте произвести такие же нехитрые арифметические расчеты с другими кормами, внимательно прочитайте состав ингредиентов на упаковке, и решите сами для себя, стоит ли каждый конкретный корм тех денег, которые за него заплачены. И, наконец, к вопросу о том, что раньше кормов не было, и ничего, жили себе собаки. Уместно задаться вопросом - а как долго жили? Жили не как вид, а жили в смысле продолжительности жизни отдельного животного. Не знаю точно, но думаю, что не очень долго. Но тут уже, как говорится, каждый должен сделать свой выбор сам, главное чтобы вашему питомцу было хорошо. P. S. Выражаю признательность за предоставленную информацию вице-президенту компании EAGLE PRODUCTS г-ну Джо Коккету и г-ну Борису Хургину.


layma: Элитные корма богаты опасными белками Ветеринары советуют использовать в рационе домашних животных сбалансированные сухие корма. Это вроде бы и полезно, и практично, несмотря на то, что некоторые из них стоят недешево. Но так ли это на самом деле? К примеру, популярная фирма "Хиллс", входящая сегодня в концерн "Колгейт-Палмолив", готова накормить домашних питомцев во всем мире. Компания известна с 1948 года, в то время "Хиллс" специализировалась на изготовлении лечебного корма для профилактики почечных заболеваний у собак. С каждым годом ассортимент товаров для животных расширялся. В 1965 году специалисты компании изобрели знаменитую серию кормов Science Plan, предназначенных для повседневного кормления собак. Про деятельность фирмы говорят, что особое внимание в подборе компонентов для своих кормов "Хиллс" уделяет ценным питательным веществам и не гонится за дешевизной. Основной упор делается на предупреждение и предотвращение серьезных заболеваний у собак и кошек, вызывающих нарушение функций почек, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Эта информация, безусловно, важна для хозяев, которые порой относятся к животным, как к собственным детям. А вот другая информация: сообщение-предупреждение на одном из интернет-форумов, посвященных домашним питомцам, о том, как красавица кошка не прожила и нескольких недель, попробовав подаренный ей на выставке корм "Хиллс". Другая история: хозяева по совету ветеринара кормили собаку во время ее беременности кормом от "Хиллс". В результате у собаки появились на свет уродливые щенки, а сама она начала чахнуть буквально на глазах. Причиной оказалось вещество этоксикин, которое не является ингредиентом кормов, но постоянно добавляется "Хиллсом" для увеличения срока годности своих продуктов. Более того, еще в середине прошлого века Управление по пищевым продуктам и лекарствам США признало этоксикин ядом. Тогда-то и надо было запретить использование этого вещества в пищевой промышленности, потому как разрешение применять этоксикин в качестве консерванта в производстве кормов из люцерны и клевера для сельскохозяйственных животных (да и то в микроскопических дозах) в "Хиллсе", видимо, расценили как зеленый свет и для себя. Это далеко не единственный консервант, который некоторые производители кормов используют в производстве кормов для животных. Многие антиоксиданты, применяемые также в машиностроении, вызывают в организме животных необратимые процессы, часто приводящие к летальным исходам. В то время как ветеринары предупреждают, что токсичные вещества в кормах вызывают у кошек и собак бесплодие, кожные заболевания и раковые образования, производители настаивают на том, что эти яды - самый верный способ хранить продукты годами. Впрочем, такое применение в производстве кормов ядовитых веществ по сравнению с тем, из чего делается пища для наших питомцев, может показаться пустяком. Многие россияне еще помнят трудные времена начала перестройки и засилье в магазинах голландских собачьих консервов, которые выдавались за гуманитарную помощь для людей. Но, оказывается, в собачьи или кошачьи корма попадают их американские сородичи. И попадают не случайно, а являются неотъемлемым компонентом корма для домашних животных. Производители уверяют: такие животные умерли не своей смертью, они были сбиты автомобилистами-лихачами. И вот что интересно, откуда маленький заводик в Квебеке находит столько погибших зверушек, среди которых иногда попадаются даже цирковые слоны, чтобы в неделю перерабатывать порядка 10 тонн кошек и собак для производителей кормов. Их зачастую вместе с внутренностями, противоблошиными ошейниками, заразными насекомыми и приобретенными болезнями измельчают в мясорубке, затем варят при температуре 115 градусов С в течение часа и, наконец, получают основные компоненты корма - жир и мясокостную муку. При этом на изготовителей кормов, прежде всего, компанию "Хиллс", слабо действуют доводы специалистов, которые утверждают, что используемые при денатурации мяса мертвых животных карболовая кислота, креозот, керосин, жидкость от насекомых токсичны и попадание их в готовый продукт не допустимы. И что больные животные, усыпленные сердобольными ветеринарами, содержат в себе не только гнилые внутренности, но и пентобарбитал, который применяется для эвтаназии, а также медицинские булавки, нитки и бирки с информацией о пациенте - все это тяжелые металлы. А многие так называемые "влажные" корма содержат пропиленгликоль, этиленгликоль и свинец. В общем, кормовую индустрию, славящуюся красочными этикетками и роликами про лоснящуюся шерсть животных, можно назвать настоящей фабрикой по утилизации отходов. Ведь в производстве используются и просроченные товары из супермаркетов, которые перерабатываются вместе с пластиковыми упаковками. Но опасность представляют не только мясо, дичь и рыба, но и злаки, наличием которых так гордятся производители. Бывает, что гнилые пшеницу, кукурузу, совершенно бесполезный для кошек и собак арахис и его шелуху добавляют в корма для домашних животных. А ведь та же кукуруза, очень популярная у производителей кормов, не менее опасна для животных, чем сладости, и может вызвать заболевание сахарным диабетом. Думается, в свете изложенных фактов смерть домашнего питомца уже не будет вызывать удивленную реакцию: "Как же?! Ведь еще вчера бегал!" А родители будут внимательно следить за маленькими детьми, чтобы те не прикасались к собачьим и кошачьим кормам, в одном из которых содержание пенициллина в 600 раз превысило человеческую норму. Да и этот факт не был бы обнаружен, если бы не смерть ребенка, который решил поесть из кошачьей миски. Однако пока производство кормов для животных будет приносить большие деньги, владельцы кошек и собак будут жертвовать своими питомцами, и эта машина по утилизации "отходов" никогда не остановится. Источник: http://www.allvet.ru/

layma: Информация на упаковках – о чем она говорит, и о чем умалчивает Следующая информация должна быть указана производителями на консервах или мешках с сухим кормом: гарантированный анализ (указывается в процентах) перечень содержащихся веществ (в зависимости от веса, в убывающем порядке) Гарантированный анализ Здесь указывается минимальное содержание белка (протеина) и жиров, а так же максимальное содержание золы, волокон и воды. Белок является важнейшим составляющим для кошек и собак. К хорошим источникам белка, использующимися организмом относятся курица, говядина, телятина и дичь, яйца, творог, а также внутренности, такие как сердце (мышечное мясо) и печень. Растительными протеинами являются пшеница, овес, кукуруза и соя. Кошки - это плотоядные, это означает, что белок должен быть в основном животного происхождения, так как растительные части в поедаемых животных встречаются лишь в малых количествах (в желудке). Проблема в том, что производители кошачьих кормов обозначают количество белка как количество сырого протеина. Сырой протеин означает общее количество белка, что не дает представления о том, насколько ценен используемый белок, какую его часть организм действительно сможет переработать (переварить). Например: два сорта кормов исследуются в лаборатории. Оба сорта содержат: сырой протеин 10%, жир 6,5%, волокна 2,4%, влажность 68%; типичные количества для сырого корма. Оба сорта выглядят на первый взгляд одинаково. При прочтении же указанного содержимого можно установить следующее: первый сорт содержит говядину, печень, сердце, яйца, куриный жир и подсолнечное масло, кукурузу и овес. Другой сорт содержит четыре пары старых кожаных ботинок, около 4 литров моторного масла, измельченный уголь и 30 литров воды. Так же это очень неаппетитное содержимое отвечает указанным в анализе количествам, хотя и не может быть питательным для животных...... Так же перья содержат большое количество белка, которое организм животного не в состоянии переработать. Таким образом, главный показатель хорошего корма - это его усвояемость. Большая часть производителей не указывают данные по усвояемости на упаковке. Но все же мы как потребители можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов). Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта. Перечень содержания веществ Указывает на то, насколько биологически ценен данный корм. Биологическая ценность (насколько хорошо сможет организм использовать протеины (белки)) яиц равна 100%, муки из куриного мяса - больше 90%, говядины - 78%, пшеницы - 60%, кукурузы - 54%. Одни лишь пшеница и кукуруза не являются для плотоядных полноценным питанием, но в сочетании с одним или двумя хорошими источниками животного белка можно добиться хорошего биологически ценного питания. Следует так же обращать внимание на то, чтобы на упаковке был указан вид, использованного мяса. Например: говядина, куриное мясо, баранина ..... Если на этикетке стоит "мясо", то в корме могут находиться смешанные сорта мяса неясного происхождения. Часто это свинина, которая не представляет для животных и людей ценного питания. Перечень содержания веществ указывается по весу Если первым указана говядина, то является ли она основным составляющим веществом в корме? Не обязательно. Читаем дальше. На втором месте указана пшеничная мука, затем ростки пшеницы, жир и еще раз пшеница в виде зерен. Законы о производстве кормовых продуктов разрешают производителям перечислять различные формы одного вещества по отдельности. Пшеница же , хоть и в различных формах, остается пшеницей. Сложив все формы пшеницы, ее количество намного превосходит содержание мяса. Значит, в этом случае основным составляющим веществом являются злаки, хотя говядина была обозначена на первом месте! Хорошей смесью различных источников белка (с преобладанием животных источников, дополненных хорошими растительными протеинами) можно назвать следующую: на первом месте куриное мясо (цельное или рубленое), комбинированное с зерновыми или кукурузой; по возможности с печенью и/или яйцом и дополненное куриным жиром (указано в числе первых 4-5 составляющих). Таким образом, правильное сочетание различных источников белка повышает биологическую ценность корма. Авторы: 1. Palinka,L.:The Consumer`s Guide to Cat Food,1996. NY 2. Stein,D.: Natural Healing for Dogs and Cats.1993. Freedom, CA 3. Gosselin(Hrsg.): Clinical Toxicology of Commercial Products,1984. Baltimore 4. Verbraucherzentrale Hamburg: Was bedeuten die E-Nummern 5. Numminen, M.: Mirijamin Kissanhoito-opas,1996. Jyvaskyl, Finnland Copyright: Elina Sistonen,MA Перевод Евгении Кренген Источник: http://www.dachshund-land.ru



полная версия страницы